Implementasi Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Bagi Guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Lampung Timur - Nurkholis, Nurkholis; Kholid, Idham; Mu’in, Juhri Abdul; Sudarman, Sudarman (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus dengan rancangan multi kasus. Lokasi penelitian yang dipilih adalah MAN 1 Lampung Timur, MA Ma’arif NU 05 Sekampung, dan MA Tri Bhakti At-Taqwa Rama Puja, Raman Utara, Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, tahapan yang ditempuh yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa implementasi program pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) bagi guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Lampung Timur meliputi: 1. Pengembangan diri guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Lampung Timur diimplementasikan dalam bentuk kegiatan kolektif guru yaitu melalui kegiatan pendidikan dan latihan (diklat), bimbingan teknis (Bimtek), workshop, MGMP, webinar, dan diseminasi hasil pengembangan diri guru baik melalui pengiriman dari madrasah maupun inisiatif pribadi. Program dalam upaya pengembangan diri guru Madrasah Aliyah tercakup dalam Rencana Kerja Madrasah (RKM) berdasarkan hasil analisis yang dilaksanakan oleh Tim Penjamin Mutu (TPM) madrasah sebagai penanggung jawab bidang. 2. Publikasi ilmiah guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Lampung Timur dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK), publikasi artikel, dan pembuatan bahan ajar berbentuk modul. Hasil publikasi ilmiah disimpan sebagai koleksi di perpustakaan madrasah serta dijadikan referensi bagi warga madrasah. dan 3. Karya inovatif guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Lampung Timur dilakukan melalui pembuatan media ajar sederhana dan berbasis TIK. Pihak madrasah membangun kesadaran diri guru dengan memotivasi, mendukung, dan memfasilitasi kebutuhan guru dalam kegiatan karya inovatif yang dikembangkan.