Keterlibatan Siswi (Student Engagement) dalam Kegiatan Program Keputrian Korelasinya dengan Akhlak Siswi di SMA Negeri 5 Kota Bogor - Novianti, Sarah; Muhyani, Muhyani; Sutisna, Sutisna (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang valid dan tepat berkenaan dengan korelasi antara Keterlibatan Siswi (Student Enggagement) Dalam Program Keputrian Dengan Akhlak Siswi Di SMA Negeri 5 Kota Bogor dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survey dilakukan dengan menyebarkan angket/kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 520 siswi dan sampel sebanyak 84 siswi di SMA Negeri 5 Kota Bogor dengan menggunakan simple random sampling (sampel acak sederhana). Teknik analisis data antara kedua variabel, antara lain: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji koefisien Product Moment. Berdasarkan hasil korelasi rhitung= 0,653 menunjukkan rhitung > rtabel baik pada taraf kepercayaan 0,1 maupun 0,05, rtabel (0,18;0,21) menunjukkan koefisien korelasi antara keterlibatan siswi dalam kegiatan program keputrian dengan akhlak siswi di SMA Negeri 5 Kota Bogor memiliki korelasi positif yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan siswi (student engagement) dalam program keputrian memiliki korelasi yang kuat dengan akhlak siswi di SMA Negeri 5 Kota Bogor.