Pembelajaran Berbasis Projek (Project Based Learning) Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswadi Sekolah Penggerak Smp Al Azhar Syifa Budi Cibinong-Bogor - Sastradiharja, EE Junaedi; Febriani, Fina (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Di era revolusi industri 4.0 dan menyongsong abad 21, sekolah perlu mempersiapkan siswa yang memiliki kompetensi communication (komunikasi),collaboration(kerja sama),critical thinkingand problem solving(berpikirkritisdanpemecahanmasalah), dan creativityand innovation (dayacipta dan inovasi). Pada Era ini kehidupan manusia mengalami perubahan yang fundamental berbeda dengan tata kehidupan pada abad sebelumnya dalam rangka memenagkan persaingan yang terasa sangat ketat dan tajam. Salah satu strategi untuk meningkatkan kreativitas siswanya agar bisa survive di era pesaingan global ini, Sekolah Penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong-Bogor menerapkan model pembelajaran berbasis projek (Project BasedLearning). Siswa kreatif tentu akan melahirkan banyak ide dan daya cipta dalam menghadapi kesulitan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara meningkatkan kreativitas siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis projek (Project BasedLearning). Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode survai melalui wawancara, observasi kepada sumber data yaitu guru dan siswa dan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kesimpulan penelitian adalah model pembelajaran berbasis projek (Project BasedLearning) dapat meningkatkan kreativitas siswa dengan indikator siswa memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, berinisiatif, imajinatif, percaya diri, memiliki daya cipta dan inovasi, minat yang luas, berani, bertanggung jawab, bebas dalam berpikir, keyakina untuk berhasil.