Implementasi Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Al-Qur’an dan Hadits Pada Siswa - Mukti, Abd.; Arsyad, Junaidi; Bahtiar, Achmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi penanaman nilai-nilai pendidikan karakter berbasis Al-Qur’an dan Hadis pada kurikulum, ekstrakurikuler dan sarana prasarana. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan teknik analisis data model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, pengujian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Implementasi penanaman nilai-nilai karakter berbasis Al-Qur’an dan Hadits pada siswa-siswi di SMP Plus Darul Ilmi Murni pada kurikulum, ektrakurikuler, dan sarana prasarana adalah dengan adanya komitmen bersama dituangkan ke dalam visi misi dan tujuan sekolah, selanjutnya dalam kurikulum, silabus, metode dalam proses pembelajaran, bidang studi, dan program sekolah berupa salat berjamaah di masjid, tahajjud, tahsin, tahfidz Al-Qur’an, gerakan infak sedekah, praktik fardhu kifayah, praktik Bahasa Arab dan Inggris, kepemimpinan, mengunjungi dan menyumbang bagi teman atau keluarga yang sakit dan berduka. Pada kegiatan ekstrakurikuler yaitu pada pramuka, renang, olahraga, kesenian seperti seni tari dan drama, bela diri, organisasi siswa, dan kepemimpinan dengan selalu dimulai membaca bismillah dan doa, adanya pemberian motivasi, menyampaikan makna dan manfaat kegiatan, memberikan pujian dan sangsi, menunjukkan keteladanan, serta pakaian yang digunakan harus menutup aurat.