Manajemen Strategi Pencegahan Radikalisme di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Kota Metro - Pribadi, Mas Agung; Bashar, Syarifudin; Akmansyah, Muhammad; Fauzan, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi strategi pencegahan radikalisme di PTKI Kota Metro, menganalisis implementasi strategi pencegahan radikalisme di PTKI Kota Metro, dan menganalisis evaluasi strategi pencegahan radikalisme di PTKI Kota Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian kualitatif ini adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdapat tiga teknik, yaitu; teknik wawancara, teknik observasi, dokumentasi dan teknik triangulasi yang menggabungkan dari ketiga teknik tersebut. Mengumpulkan data sekaligus menguji kredibilitas data. Hasil penelitian dapat dijabarkan hasil dari penelitian ini, antara lain; Tahap formulasi strategi, IAIN dan IAIM NU Kota Metro merumuskan visi misi yang memperkuat pendidikan karakter, memperkuat rasa cinta Pancasila, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika, menganalisis lingkungan internal dan eksternal, menetapkan tujuan jangka panjang rencana kegiatan dengan aktivitas berkualitas baik di bidang akademik, sosial, kegamaan, dan olahraga, dengan nilai-nilai Pancasila., merumuskan, mengevaluasi dan memilih strategi terkait aturan dan pengawasan kegiatan mahasiswa di lingkungan PTKI. Tahap implementasi strategi, IAIN dan IAIM NU Kota Metro, memiliki program pendidikan karakter, kegiatan dengan nilai-nilai Pancasila, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika, kegiatan dengan aktivitas berkualitas baik di bidang akademik, sosial, keagamaan, dan olahraga, dan kebijakan memasukkan nilai-nilai Pancasila, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika dalam kurikulum perkuliahan. Tahap evaluasi strategi, IAIN dan IAIM NU Kota Metro, mengukur ada tidaknya sikap intoleran, ada tidaknya sikap anti Pancasila, ada tidaknya sikap anti NKRI di lingkungan kampus, dan mengevaluasi kinerja semua kegiatan yang telah dijalankan apakah sesuai rencana atau tidak.