Dinamika, Efektivitas Peran, Sistem Penjamin Mutu dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SDIT Multazam Pamekasan - Iriansyah, Herinto Sidik; Iswadi, Iswadi; Muhyatun, Muhyatun (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
The purpose of this study is to examine adaptation patterns, policies and efforts made by SDIT Multazam Pamekasan through a quality assurance system in order to optimize the implementation of independent/Merdeka learning. This study uses descriptive research methods and data collection techniques that are carried out, interviews, observation, and documentation. This research involved several important figures in SDIT Multazam Pemekasan. The results of the research conducted show that the principal and the team appointed as the education quality assurance system at SDIT Multazam Pamekasan have carried out their functions effectively and made several additional efforts so that the process of implementing the independent/Merdeka learning curriculum at SDIT Multazam Pamekasan can run well. These efforts are in the form of improvements to the school body by adjusting lesson plans, mentoring teachers and teaching staff, up to the preparation of 10 superior quality assurance programs as differentiating learning which are the output of the independent learning curriculum. These known efforts help increase motivation and interest in learning in students at SDIT Multazam Pamekasan.Keywords: Role, Education Quality Assurance System, Merdeka Learning Curriculum, Interest in Learning.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengkaji pola adaptasi, kebijakan dan upaya yang dilakukan oleh SDIT Multazam Pamekasan melalui sistem penjaminan mutu dalam rangka optimalisasi pelaksanaan pembelajaran mandiri/Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan beberapa tokoh penting di SDIT Multazam Pemekasan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kepala sekolah dan tim yang ditunjuk sebagai sistem penjaminan mutu pendidikan di SDIT Multazam Pamekasan telah menjalankan fungsinya secara efektif dan melakukan beberapa upaya tambahan agar proses penerapan kurikulum pembelajaran mandiri/Merdeka di SDIT Multazam Pamekasan dapat berjalan dengan baik. Upaya tersebut berupa pembenahan badan sekolah dengan melakukan penyesuaian RPP, pendampingan guru dan tenaga kependidikan, hingga penyusunan 10 program penjaminan mutu unggulan sebagai pembeda pembelajaran yang merupakan output dari kurikulum pembelajaran mandiri. Upaya tersebut diketahui membantu meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa di SDIT Multazam Pamekasan.Â