Implementasi Pendidikan Holistik dalam Al-Qur’an: Suatu Tinjauan Maqashid al-Syariah Jasser Auda - Tahir, Muhammad Suaib (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Pendidikan Holistik menawarkan suatu konsep pendidikan berbasis pada seluruh potensi peserta didik secara kompleks. Artinya melibatkan seluruh aspek baik secara kognitif, spiritual, budaya dan spiritual. Dalam Al-Qur’an wawasan soal pendidikan disampaikan secara universal, oleh sebab itu perlu dikembangkan secara kontekstual melibatkan perangkat yang relevan dengan meninjau semangat dari syariat (maqashid al-Syariah). Kajian ini mengembangkan maqashid al-Syariah yang digagas oleh Jasser Auda. Temuan artikel ini bahwa ayat-ayat pendidikan disampaikan dengan kosa kata yang universal tetapi terdapat kata kunci yang bisa dikembangkan untuk menjawab tantangan yang kontekstual sesuai dengan kebutuhan pendidikan.