PENGUJIAN ORGANOLEPTIK DAN HEDONIK DIDALAM FORMULA SABUN SUSU KAMBING DALAM PANDANGAN PENDIDIKAN ISLAM - Nasution, Asmara Sari; Ali, Efi Said (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi sabun yang optimal dengan penambahan minyak VCO dan minyak kelapa sawit terhadap pH sabun, warna, aroma, tekstur dan penerimaan keseluruhan pada pembuatan sabun susu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Penilaian uji organoleptik yang akan dinilai oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang meliputi warna, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan sabun susu kambing. Hasil uji pH sabun dengan berbagai konsentrasi VCO dan kelapa sawit berpengaruh nyata, sedangkan hasil uji pH sabun susu dengan lama pengadukan berbeda tidak nyata. Pada uji organoleptik pengolahan sabun susu dengan berbagai konsentrasi VCO dan minyak kelapa sawit berpengaruh nyata, sedangkan hasil uji organoleptik sabun susu dengan lama pengadukan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan sabun susu kambing. perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah penambahan VCO dan minyak kelapa sawit dengan konsentrasi sebanyak 30% + 70%.