Pengenalan Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini Melalui Lagu Tradisional - Sabani, Fatmaridah; Widia, Widia; Yusuf, Munir; Aditya Dwiwansyah Musa, Lisa (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperkenalkan pendidikan seks pada anak usia dini adalah melalui lagu tradisional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan lagu tradisional sebagai media untuk memperkenalkan pendidikan seks pada anak usia dini. Peneliti melakukan pengenalan pendidikan seks melalui lagu tradisional dan anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami pengenalan pendidikan seks pada anak usia dini melalui lagu tradisional. Observasi di lingkungan sekolah atau rumah tangga untuk mengamati bagaimana pendidikan seks diperkenalkan pada anak-anak melalui lagu tradisional. Peneliti melakukan analisis konten pada lirik lagu tradisional yang digunakan untuk mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini. Metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengenalan pendidikan seks pada anak usia dini melalui lagu tradisional. Penggunaan lagu tradisional sebagai media pembelajaran pendidikan seks dianggap efektif karena dapat menarik perhatian anak-anak dan membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Lagu tradisional juga memiliki nilai-nilai budaya dan moral yang dapat ditanamkan kepada anak-anak sejak dini. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan lagu tradisional, anak-anak dapat belajar tentang bagaimana menjaga tubuh mereka, mengenali perbedaan antara laki-laki dan perempuan, serta memahami hak dan kewajiban dalam menjalin hubungan sosial.