تعلم اللغة العربية بناءً على المنهج البراغماتك: Pembelajaran Bahasa Arab Berdasarkan Pendekatan Pragmatis - Kuswoyo (STAI At-Tahdzib Rejoagung Ngoro Jombang, 2023)
تقديم نهج براغماتي يستند إلى مفهوم اللغة كأداة اتصال يقدم تحليلاً للغة يشمل جميع الجوانب خارج مستوى اللغة ذاتها، ويكون قادرًا على إعطاء معانٍ غنية. الاتصال كاحتياج أساسي يشير إلى أن كل تعبير نقدمه يُفسر على أنه رسالة من قبل الآخرين، الذين يراقبون أفعالنا وحركاتنا كرموز للأفكار المستترة. من خلال فهم أعمق للاتصال، يمكننا توقع الرسائل بشكل أكثر تنظيمًا وهيكلة. في كثير من الأحيان، يتجاهل الكثيرون الأسئلة حول كيف يمكن استخدام اللغة بفعالية كوسيلة للتواصل. ونتيجة لذلك، يجد متحدثو اللغة أنفسهم في غالب الأحيان في حالة سوء تفاهم بسبب عدم فهم السياق وجوانب الحديث. يقدم النهج البراغماتي منظورًا فريدًا لاستكشاف هذه الديناميات. في هذا السياق، سيتناول هذا البحث مختلف جوانب البراغماتيك، بما في ذلك النهج، والقيود، والمبادئ، وجوانب الكلام، والنظريات، مع تقديم أمثلة على تطبيقها في الحياة اليومية.