KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM MASA RASULULLAH: Analisis Terhadap Integrasi Kurikulum Pendidikan Islam - Sahipul Anwar; Fachruddin Azmi; Abd Mukti (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Proses pendidikan yang berlangsung pada masa Rasulullah saw. merupakan sebagai pondasi utama untuk mengkader sahabat untuk memiliki keimanan yang benar, berakhlak mulia dan cerdas mengelola kehidupan umat berdasarkan Alquran dan penjelasannya melalui Hadis Rasulullah saw. tujuannya adalah agar generasi selanjutnya tidak salah memahami ajaran Islam. Keberhasilan rasulullah saw. membangun peradaban mencakupi kehidupan dunia dan akhirat. Hal ini berarti materi yang diajarkan Rasulullah saw. meliputi dunia dan akhirat. Penelitian untuk mengkaji hal ini maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian diproleh bahwa pengembangnnya terhadap dinamika kebutuhan umat dalam bingkai nilai-nilai Islam Kurikulum pendidikan Islam di mulai dari kalahiran Islam itu sendiri. Kemajuan berpikir Rasululullah saw. dalam membangun peradaban Islam tidak terlepas dari kemajuan tempat kelahiran beliau yaitu di Mekkah yang merupakan pusat perdagangan Internasional ketika RasulullahÂ menjadi Rasul, di Mekkah banyak terjadi transaksi. Pembinaan Rasulullah saw. terhadap umat Islam terdiri dari dua klasifikasi (Mekkah dan Madinah) yang didasarkan pada Alquran yang inti sari dan sumber pokok ajaran Islam dalam berbagai aspek. Di Mekkah Rasulullah saw. menekankan tentang pentingnya akidah dan akhlak yang merupakan kebutuhan umat pada saaat itu. Tujuannya adalah membentuk akhlak umat sehingga berkontribusi terhadap aspek baik social, ekonomi, politik, dan budaya. Di Madinah lebih merupakan penyempurnaan proses pendidikan terdahulu denga menekankan dengan memberikan pembinaan pendidikan pada aspek pendidikan sosial dan politik. Jadi, penyampaian ajaran Islam menekankan aspek yang lebih luas sehingga membawa umat Islam pada peradaban baru yang meliputi keagamaan, moral, sosial ekonomi, dan kemasyarakatan, serta penerapannya dalam kehidupan.