Business Process Reengineering in Hospitals: A Literature Review of Related Methodologies and Approaches - Riska Nazaria; Wijaya, I Made Samitha; Pranudia, Alicia Dipta; Dzulhiba; Devin Wirawan; Male, Hendro Dwiky Chaesar; Mira Veranita (RADINKA JAYA UTAMA PUBLISHER, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki metodologi rekayasa ulang proses bisnis (BPR) dan pendekatan terkait di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menggali berbagai sumber akademis dan praktis yang membahas tentang penerapan BPR di rumah sakit. Kualitatif digunakan untuk menganalisis dan mensintesis hasil dari literatur yang relevan. Temuan penelitian ini mendapatkan tambahan wawasan yang lebih dalam tentang aspek-aspek penting yang mempengaruhi kesuksesan penerapan rekayasa ulang proses bisnis (BPR) di rumah sakit. Temuan tersebut menyoroti sembilan faktor utama yang menjadi fondasi dalam menjalankan proyek BPR, dimulai dari komitmen manajemen hingga strategi. Komitmen manajemen diidentifikasi sebagai pilar utama, karena tanpa dukungan penuh dari pimpinan, perubahan yang diinginkan sulit tercapai. Selain itu, pemberdayaan karyawan juga dianggap sebagai faktor penting, di mana partisipasi aktif mereka memudahkan kesuksesan proyek BPR. Penggunaan metode dan alat yang tepat dalam implementasi BPR juga disoroti sebagai aspek penting.