Komitmen Kerja Pegawai (Model Kausal Kepemimpinan,Tim Kerja, Efikasi Diri Dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Kerja Pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara) - Awalluddin, Awalluddin; Azmi, Fachruddin; Ananda, Rusydi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab permasalahan dari tujuh hipotesis yang diajukan, yakni meliputi: 1) Apakah terdapat pengaruh langsung kepemimpinan terhadap motivasi kerja?; 2) Apakah terdapat pengaruh langsung tim kerja terhadap motivasi kerja?; 3) Apakah terdapat pengaruh langsung efikasi diri terhadap motivasi kerja?; 4) Apakah terdapat pengaruh langsung kepemimpinan terhadap komitmen kerja?; 5) Apakah terdapat pengaruh langsung tim kerja terhadap komitmen kerja?; 6) Apakah terdapat pengaruh langsung efikasi diri terhadap komitmen kerja?; 7) Apakah terdapat pengaruh langsung motivasi kerja terhadap komitmen kerja?Populasi penelitian ini adalah pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara sebanyak 164 orang dengan jumlah sampel sebanyak 113 orang yang diambil dengan mengkonsultasikannya dengan Nomogram Harry King. Instrumen penelitian adalah angket dengan skala Likert. Data penelitian diolah dan dianalisis dengan analisis jalur path analysis. Analisis jalur ini diawali dengan melakukan uji persyaratan analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas dan keberartian regresi. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh langsung kepemimpinan terhadap motivasi kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,061, pengaruh langsung tim kerja terhadap motivasi kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,097, pengaruh langsung efikasi diri terhadap motivasi kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,030, pengaruh langsung kepemimpinan terhadap komitmen kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,086, pengaruh langsung tim kerja terhadap komitmen kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,062, terdapat pengaruh langsung efikasi diri terhadap komitmen kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,090, dan ada pengaruh langsung motivasi kerja terhadap komitmen kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,081.Pengaruh total yang diberikan Kepemimpinan, Tim Kerja, Efikasi diri dan Motivasi kerja secara bersama-sama terhadap Komitmen kerja pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara sebesar 57,5 % sedangkan sisanya berasal dari pengaruh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.