Perencanaan Kesiapan Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka Pra-Implementasi Kurikulum Merdeka (Studi Kasus di MAN 2 Kota Bandung) - Dian, Dian; Mursyid, Ali; Sidiq, Mohammad; Ma'ruf, Muh Arif (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai tingkat kesiapan madrasah dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Peneliti berupaya mendapatkan wawasan secara mendalam dengan menganalisis kata-kata dan laporan terperinci perspektif para responden, serta melakukan studi dalam konteks yang alami. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan wawancara. SebagaiÂ madrasah yang melaksanakan Kurikulum Merdeka, MAN 2 Kota Bandung memiliki komitmen untuk mempersiapkan manajemen perencanaan yang efektif dalam rangka mengimplementasikan kurikulum tersebut.Â madrasah ini menyadari pentingnya merancang rencana yang matang agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip dan hakikat Kurikulum Merdeka. Hasil temuan menunjukkan bahwa kesiapanÂ madrasah dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di MAN 2 Kota Bandung dikategorikan sebagai