Pengaruh Motivasi Terhadap Kemampuan Menghafal ‎al-Qur’an Siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar ‎Pangkalan Bun - Supriadi, Gito; Azis, Abdul; Aprilia, Asmawati Shania (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun mewajibkan tiap siswanya hafal 2 juz al-Qur’an dengan target 3 tahun masa pendidikan. Berdasarkan hasil wawancara dengan kapala sekolah dan guru Qur’an, masih ada sebagian siswa yang dalam waktu 3 tahun tidak mencapai 2 juz hafalan dikarenakan tiap siswa memiliki kemampuan menghafal al-Qur’an yang berbeda-beda begitupun dengan motivasi tiap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Motivasi siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun. 2) Kemampuan menghafal al-Qur’an siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun. 3) Pengaruh motivasi terhadap kemampuan menghafal al-Qur’an siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sampel penelitian siswa kelas VIII dan IX SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun sebanyak 68 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Motivasi siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun memiliki motivasi yang tinggi dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,77. 2) Kemampuan menghafal al-Qur’an siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun memiliki kemampuan menghafal al-Qur’an yang tinggi dengan nilai rata-rata 4,02. 3) Ada pengaruh motivasi terhadap kemampuan menghafaal-Qur’an siswa SMP Islam Terpadu Al-Manar Pangkalan Bun, dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel 0,245>0,238. Dalam penelitian diketahui bahwa kemampuan menghafal al-Qur’an siswa di SMP Iasman Terpadu Al Manar Pangkalan Bun memiliki kemampuan yang tinggi, namun tidak meneliti penguasaan tajwidnya. Oleh karena itu disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti penguasaan tajwid siswa di SMP Islam Terpadu Al Manar Pangkanlan Bun.