Korelasi Adab Qiraatul Qur’an dengan Akhlakul Karimah dalam Persfektif Syekh Ali Ad-Dabba’ - Andy, Safria; Firdaus, Muhammad; Zulhalim, Zulhalim; Yunus, Muhammad; Tanjung, Hadi Gunawan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Syekh Ali Ad-Daba’ adalah seorang ahli di dunia Qiraat di masanya, namun ada yang jarang dikupas dari sosok beliau adalah kemuliaan akhlak yang beliau pancarkan dalam Pendidikan Qiraat pada murid-muridnya. Ekspektasi yang dilakukan beliau adalah untuk memenuhi harapan para orang tua di Mesir agar anak-anak mereka dapat mencintai Al-Qur’an dan menyikapinya di dalam berprilaku mulia di kehidupan seharian mereka. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif yang termasuk library research.. Analisa yang digunakan adalah Analisa deskriftif untuk menemukan korelasi dari adab berqiraatulqur’an dengan akhlakulkarimah dalam perspektif Syekh Ali Ad-Dabba’.Temuan yang ditemukan, ternyata adab-adab yang dibangun oleh Syekh Ali Ad-Dabba’ menggambarkan kekuatan penuh terhadap hubungan/korelasinya dengan akhlakulkarimah. Dimulai dengan membuat adab membaca Al-Qur’an kepadamurid-muridnya agar menanamkan keikhlasan, kecintaan kepada Allah Swt dengan penuh kedekatan, bagaikan berbincang dengan-Nya, hanya mengharapkan rido-Nya bukan amplop dan pujian orang-orang di sekitarnya. Bahkan menanamkan adab untuk tidak membacanya di tempat yang bernajis seperti kamar mandi dan WC. Semua adab yang dibentuk oleh beliau merupakan sebuah disiplin yang akan membiasakan mereka dan membangun sebuah prilaku yang menghubungkan mereka kepada akhlak yang mulia