Penerapan Pendidikan Islam dalam Masyarakat Minoritas Muslim di Kecamatan Sirandorung Kabupaten Tapanuli Tengah - Hasugian, Nurdalipah; Budianti, Yusnaili; Arsyad, Junaidi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sosial-religius di Kecamatan Sirandorung, Kabupaten Tapanuli Tengah, serta penerapan pendidikan Islam dalam masyarakat minoritas Muslim di wilayah tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam penerapan pendidikan Islam di Kecamatan Sirandorung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial-religius di Kecamatan Sirandorung mencerminkan adanya keragaman agama, dengan mayoritas penduduk menganut agama lain selain Islam. Penerapan pendidikan Islam di wilayah ini juga menghadapi sejumlah hambatan, termasuk keterbatasan sumber daya, terbatasnya akses ke lembaga pendidikan Islam formal, dan resistensi budaya serta pandangan negatif dari masyarakat mayoritas terhadap praktik keagamaan minoritas Muslim.Namun, penelitian ini juga menunjukkan adanya upaya yang dilakukan oleh masyarakat minoritas Muslim di Kecamatan Sirandorung untuk mempertahankan dan mengembangkan pendidikan Islam. Upaya tersebut melibatkan pendirian lembaga pendidikan Islam informal, pemanfaatan teknologi informasi, serta kolaborasi dengan komunitas Muslim di luar wilayah setempat.Temuan penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi sosial-religius di Kecamatan Sirandorung, serta tantangan dan hambatan dalam penerapan pendidikan Islam di masyarakat minoritas Muslim. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam memahami dan mengatasi hambatan yang dihadapi