Kajian Historis Kurikulum di Madrasah Mustansiriyah Baghdad - Sofyan Sofyan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi umum Madrasah Mustansiriyah, faktor yang mempengaruhi penetapan kurikulum di Madrasah Mustansiriyah dan kurikulum di Madrasah Mustansiriyah. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah, sumber data terdiri dari sumber primer dan sekunder. Untuk mendapatkan data peneliti melakukan kajian pustaka dan observasi dengan mengumpulkan data, mengevaluasi, memverifikasi, mensistesiskan bukti-bukti untuk menegakkan fakta dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan; 1) Madrasah Mustansiriyah didirikan khalifah al-Mustansir Billah (588-640 H/1192-1242M) tahun 625 H/1227 M di bagian Timur Baghdad tepi sungai Dajlah, pembangunannya rampung pada bulan Jumadil Akhir tahun 631 H/ 1234 M dan mulai dioperasionalkan hari Kamis 20 Rajab 631 H/ 1234 M. Beliau sosokÂ khalifah yang baik, adil, jujur, cinta dan peduli terhadap kemajuan ilmu pengetahuan. 2)Sebagai lembaga pendidikan Islam tingkat tinggi yang dikelola pemerintah, penetapan kurikulum Madrasah Mustansiriyah dipengaruhi oleh kebijakan penguasa dengan memperhatikan perkembangan intelektual, sosial, keagamaan dan situasi politik. 3) Komponen kurikulum; a) Memiliki tujuan. Tujuan berdirinya Madrasah Mustansiriyah membangun lembaga pendidikan Sunni, melahirkan alumni yang beriman dan bertaqwa kepada Allah swt, berguna bagi masyarakat serta mampu membentuk alumni yang bekerja di instansi pemerintah; b) Menggunakan metode pembelajaran, metode hafalan, tulisan, rihlah ilmiyah, diskusi dan tulisan, c) Materi kurikulum meliputi kelompok ilmu-ilmu agama antara lain ilmu tafsir, Hadis, fikih dan faraid. Kelompok ilmu sastra yang mendukung kajian ilmu-ilmu agama seperti bahasa Arab, nahwu dan saraf. Kelompok ilmu fisika meliputi berhitung, al-jabar (matematika), tekhnik danÂ ilmu ukur serta ilmu-ilmu aqliyah meliputi ilmu mantiq, ilmu kalam dan ilmu usul, d) Sistem evaluasi pengajarannya melalui pemberian ijazah langsung dari syaikh bagi mereka yang telah menyelesaikan pendidikan di Mustansiriyah.