Analisis Tafsir Ayat-Ayat Tauhid Menurut Hasbi Ash-Shiddieqy dalam Tafsir Al-Nur Serta Urgensinya Terhadap Pendidikan Islam - Assa’idi, Sa’dullah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat konstruksi tauhid Hasbi Ash-Shiddieqy yang terdapat di dalam Tafsir Al-Qur’anul Karim Al-Majid An-Nur. Konstruksi tauhid Hasbi dalam tafsirnya akan ditampilkan dan melihat pokok-pokok pemikirannya yang menjadi sebuah model pengajaran dalam pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan analisis konten. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perbincangan tauhid Hasbi mempertahankan aspek eksklusivitas yang berdasarkan ajaran dalil-dalil Al-Qur’an. Eksklusivitas Hasbi lahir dari pendidikan yang mempengaruhinya sedari kecil sehingga membentuk karakter sedemikian rupa pula. Dalam pandangannya mengenai tauhid, Hasbi begitu menekankan ke dalam dua aspek, yaitu logis dan kritis. Aspek logis dari pemikiran Hasbi mengenai tauhid dapat dilihat dalam penafsirannya yang menegaskan pentingnya argumentasi berdasarkan Al-Qur’an ketika berbicara mengenai Tuhan yang Maha Esa. Sedangkan aspek kritisnya disampaikan dalam bangunan argumennya mengkritik Tuhan di luar ajaran Islam. Kedua aspek ini dapat menjadi sebuah acuan dalam model pemikiran dalam pendidikan Islam sehingga ajaran Islam yang sebenarnya berbasis argumentasi yang kuat dan nyata dapat terus dipertahankan.