Analisis Tingkat Kepraktisan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Welt Pada Politeknik Negeri Medan - Gunawan, Gunawan; Nur, Wahyudin; Mardianto, Mardianto (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini membahas pengembangan media pembelajaran berbasis website untuk mata kuliah Pendidikan Agama Islam di Politeknik Negeri Medan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang efektif dan interaktif yang dapat meningkatkan literasi agama Islam serta mengukur pemahaman melalui tes evaluasi. Metode pengembangan yang digunakan mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan melibatkan berbagai tahapan, termasuk analisis kurikulum, identifikasi target audiens, pengembangan konten, pengujian, dan evaluasi. Media pembelajaran ini dirancang untuk mendukung beragam gaya belajar dengan fitur interaktif, konten yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, dan responsif terhadap berbagai perangkat. Evaluasi dilakukan melalui tes pemahaman dan literasi agama Islam, serta melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memenuhi kriteria praktikalitas dan validitas yang tinggi, dengan tingkat literasi dan pemahaman yang signifikan yang dicapai oleh pengguna dengan hasil rata-rata validasi 90.87%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Politeknik Negeri Medan melalui pemanfaatan media berbasis website yang inovatif dan efektif.