Pengaruh Model Pembelajaran TIK Terhadap Kualitas Pembelajaran di LPK Mandiri Snur Kabupaten Bogor - Armawan, Iwan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Proses pembelajaran biasanya dilakukan dengan sistem tatap muka, namun di era digital sekarang, juga bisa dilakukan dengan jarak jauh dengan sistem komunikasi dan model pembelajaran melalui teknologi informasi komunikasi (TIK) namun juga tetap dengan Ahklak yang baik. Akhlak sangat penting untuk kehidupan baik secara pribadi maupun masyarakat, dengan akhlak seseorang dapat menyempurnakan kepribadiannya. Setiap aspek ajaran berorientasi pada pembinaan dan pembentukan akhlak yang mulia. Lembaga Pelatihan dan Kursus adalah satu bentuk satuan pendidikan informal yang diselenggarakan bagi masyarakat yang memerlukan keterampilan mengembangkan diri. Tujuan penelitian ialah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran TIK terhadap kualitas pembelajaran di LPK Mandiri Snur Kabupaten Bogor. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan mixed method menggabungkan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Tipe penelitian berupa penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Populasi penelitian adalah sampel jenuh berjumlah 97 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Waktu penelitian dari bulan Desember 2022 sampai bulan Mei 2023. Untuk menganalisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis statistik inferensia dengan regresi linear sederhana. Pada pengaruh model pembelajaran TIK terhadap kualitas pembelajaran indikator daring, luring dan blended learning berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat keterampilan dan kesadaran peserta didik sesuai dengan orientasi peserta didik