Pola Pengembangan Pendidikan Keagamaan Sekolah Menengah Pertama Al-Firdaus World Class Islamic School Surakarta - Nareswari, Ardha Zahro; Inayati, Nurul Latifatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Saat ini nilai-nilai keagamaan masih mengalami nasib yang serupa dan nyaris tidak pernah tersentuh oleh teori â€“ teori Pendidikan umum. Penanaman nilai-nilai agama penting untuk menjadikanÂ genarasi yang beragama, beradab, dan bermartabat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi proses sekolah dalam mengembangkan Pendidikan keagamaan serta kendala yang dihadapi dalam praktek pola pengembangan Pendidikan keagamaan di SMP Al-Firdaus Islamic World Class. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan motode wawancara, dokumentasi, dan osbervasi. Pengujian keabsahan data memakai triangulasi. Analisis data yang digunakan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengembangan Pendidikan keagamaan di SMP Al-Firdaus World Class Islamic School melalui pembiasaan membaca Al-Quran disetiap pagi dilanjutkan pemberian motivasi, pembiasaan melakukan Sholat berjamaah, pembacaan Hadist, diadakannya Kajian kitab Riyadushalihin serta pembelajaran keagamaan. Terdapat faktor kendala yang mempengaruhi pola pengembangan Pendidikan keagamaan di sekolah, (1) Faktor yang datang dari keluarga kurangnya perhatian dan kepedulian dari orang tua (2) faktor dari peserta didik karena minat dan motivasi yang rendah.Kata Kunci: Pengembangan, Pendidikan, Keagamaan