Paradigma Pembelajaran Modern Dalam Pengembangan Pendidikan Nilai dan Moral Islami di Indonesia - Alfadhil, Musa; Dewi, Nurma; Samwil, Samwil (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Kajian pendidikan nilai dan moral islami dalam pendidikan di Indonesia khusunya pendidikan Islam berperan penting dalam memandu umat manusia. Manusia diciptakan sebagai makhluk mulia dan unggul, dengan itu manusia dapat menemukan kebenaran dan keyakinan yang bersih serta kepribadian yang lurus. Dalam hal kapasitas dan potensi batin serta spiritual manusia patut mencapai tingkat kekhalifahan dan memperoleh kemuliaan dari Allah Swt. dengan daya-daya yang dimiliki, manusia mampu mewujudkannya. Namun jika manusia berbuat buruk dan menyebabkan kejahatan dan kerusakan di bumi, maka Allah akan menjatuhkannya dari derajat kekhalifahan. Demikian pula, bila manusia tidak melaksanakan ibadah dan melakukan dosa, maka Allah akan menjatuhkannya dari derajat kemuliaan.Â