ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB AT-TIBYAN FI ADABI HAMALATIL QUR’AN - Rahman, Abdul; Ibrahim, Duski; Isnaini, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter penghafal Al-Qur’an dalam KitabAt-Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an. Secara praktis berguna untuk memberikan manfaat bagi para Hafizh / Hafizhah, dan lembaga pendidikan tahfizh Al-Qur’an. Selain itu dapat menjadi literasi bagi para pengambil kebijakan untuk menerapkan menjadi salah satu kurikulum panduan karakter penghafal Al-Qur’an dalam mewujudkan pendidikan berkarakter yang telah dicanangkan oleh Pemerintah saat ini. Penulis berasumsi pentingnya ulasan yang berorientasi kepada penanaman nilai-nilai pendidikan karakter bagi para praktisi atau Ahlul Al-Qur’an yang secara literature bersumber dari kitab klasik karya Imam An-Nawawi yang fenomenal saat itu. Dengan demikian ikut andil melestarikan khazanah keilmuan warisan kitab para Ulama’yang berserak. Berdasarkan tela’ah, analisis maka didapati hasil temuan yaitu nilai-nilai pendidikan karakter penghafal Al-Qur’an dalam Kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an adalah disiplin, jujur, gemar membaca, kerja keras, menghargai prestasi, religious, mandiri dan tanggung jawab.