Implementasi Pembinaan Akidah Dalam Membentuk Fikrah Islamiyah Peserta Didik Melalui Kegiatan Studia Islamika Pada Ekstrakurikuler Rohis Di Sma Negeri 2 Cianjur - Anwar, M. Saeful; Apidin, Ahmad; Supardi, Edi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Studia Islamika merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan di lingkungan ekstrakurikuler ROHIS SMA Negeri 2 Cianjur dengan fokus pada pembinaan akidah agar membentuk fikrah islamiyah bagi peserta didik. Berdasarkan penelitian yang dimulai dengan observasi lapangan sampai melakukan penelitian mendalam, peneliti menemukan hal yang menarik berupa adanya pembinaan yang berfokus pada pembentukan fikrah islamiyah peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembinaan akidah yang dilakukan pada kegiatan Studia Islamika, kondisi fikrah islamiyah peserta didik pasca kegiatan, serta implikasi dari kegiatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data triangulasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, implementasi pembinaan akidah dalam membentuk fikrah islamiyah dilakukan dengan pendalaman materi akidah sifat 20 dan proses pembelajaran berdasarkan teori behaviorisme. Pembinaan yang dilakukan membentuk pemikiran peserta didik yang memandang Ketuhanan, alam, dan manusia dipandu oleh Al-qur’an dan sunnah. Implikasi dari pembinaan berkisar pada terbukanya peserta didik terhadap keluhuran ajaran Islam, berpikir dan bertindak lebih dewasa, serta meningkatkan prestasi akademik peserta didik