Peran Muhammadiyah dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Padangsidimpuan - Siregar, Adek Kholijah; Nurhakim, Moh; Romelah, Romelah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan masyarakat sebagai akibat dari kurangnya kepedulian terhadap pemberdayaan perempuan dan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Muhammadiyah dalam pemberdayaan masyarakat di Kota Padangsidimpuan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriftif, dengan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Peran Muhammadiyah dalam pemberdayaan perempuan di Kota Padangsidimpuan adalah dengan melakukan kegiatan sebagai berikut: a) Mengadakan pengajian di setiap Ranting yang diikuti oleh warga dan simpatisan Muhammadiyah, b) Mengadakan pembinaan dan pelatihan terhadap kaum perempuan. c) Membina kader ‘Aisyiyah yaitu Nasyiatul ‘Aisyiyah, d) mengadakan seminar tentang pemberdayaan perempuan dan anak. Bentuk Kegiatan Muhammadiyah dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat di Kota Padangsidimpuan adalah yang pertama dengan memberikan honor ustadz yang sudah terdaftar sebagai Muballigh Muhammadiyah di Kota Padangsidimpuan. Kedua memberikan sembako sekali sebulan kepada warga dan simpatisan Muhammadiyah di Kota Padangsidimpuan. Ketiga membantu perekonomian mikro seperti memberikan gerobak bakso. Keempat memberi bantuan modal usaha sebesar Rp 1.500.000,’. kelima memberikan beasiswa lazismu bagi yang kurang mampu. Keenam memberikan beasiswa lazismu bagi yang menunggak biaya sekolahnya dengan melunasi semua hutang di sekolahnya. Dan ketujuh memberikan bantuan pada korban bencana alam.