Pendidikan Karakter, Kohesi Sosial Dan Religiusitas Masyarakat Madura dalam Bingkai Tradisi Koloman - Norhasan, Norhasan; Busahwi, Busahwi; Hananah, Hananah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Terdapat banyak sekali koloman yang dilaksanakan oleh masyarakat madura yang tersebar di empat kabupaten, Bangkalan Sampang, Pamekasan dan Sumenep yaitu : koloman RT, RW, ANSOR, NU, Ikatan keluarga, koloman alumni, koloman sebelasan, dan koloman lintas daerah. Koloman koloman tersebut biasanya diisi dengan kegiatan kegamaan seperti yasinan, tahlilan, shalawatan, khataman, darusan, koloman kitab dan koloman dzikir. Koloman-koloman tersebut sudah dilaksanakan oleh masyarakat madura secara turun temurun dalam waktu yang cukup lama, sehingga sebagian besar mereka tidak tahun sejarah awal mula didirikannya koloman tersebut, terkecualai koloman koloman yang didirikan dengan tujuan tertentu dalam waktu yang masih relatif baru. Bagi masyarakat madura koloman tersebut merupakan bagian dari kearifan lokal yang sudah mengakar dalam kehidupan masyarakat dengan tujuan utama sebagai sarana silaturrahim, media beribadah dalam meningkatkan spiritualitas dan religiusitas dan sarana menambah ilmu pengetahuan sosial dan keagamaan. Banyaknya koloman yang dilaksanakan oleh masyarakat madura dalam bentuknya yang beragam menjadikan mayarakat madura sebagai masyarakat yang kompak memiliki ikatan sosial yang kuat, religius dan berpendidikan.Â