Implementasi Digital Islamic (Digislamic) Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Djuanda, Isep; Suradi, Didi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini tentang implementasi Digital Islamic (Digislamic) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi digital islamic terhadap efektivitas pembelajaran pada berbagai mata pelajaran yang dilakukan di SMA Al Muslim Bekasi. Penelitian dilaksanakan selama satu semester terhadap peserta didik kelas X (sepuluh) sampai XII (dua belas) berjumlah 450 peserta didik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh menggunakan instrumen kuesioner terhadap 40 sampel yang diambil secara proporsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digital islamic (Digislamic) dalam pembelajaran memiliki efektivitas yang sangat tinggi. Hal ini dilihat dari tingginya partisipasi belajar peserta didik untuk mengikuti pembelajaran secara daring (dalam jaringan) maupun luring (diluar jaringan). Indikator lainnya dapat dilihat dari pembelajaran direncanakan dan dilaksanakan dengan baik, menumbuhkan motivasi dan partisipasi belajar, menggunakan berbagai media, menyediakan bahan ajar yang menantang, menciptakan suasana belajar konusif, dan memberikan hasil belajar maksimal. seluruh indikator mendapatkan kriteria sangat tinggi. Â Kesimpulan dari penelitian ini adalah jika digital islamic (Digislamic) digunakan secara optimal dalam pembelajaran, maka akan meningkatkan efektivitas pembelajaran.Â