Upaya Membangun Sikap Moderasi Beragama Melalui Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Kewarganegaraan Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Umum - Patih, Ahmad; Nurulah, Acep; Hamdani, Firman; Abdurrahman, Abdurrahman (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan grounded theory untuk mengeksplorasi dan menganalisis upaya membangun sikap moderasi beragama pada mahasiswa perguruan tinggi umum melalui pendidikan agama Islam (PAI) dan pendidikan kewarganegaraan (PKn). Dengan melibatkan wawancara mendalam dengan 25 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, hasil penelitian menyoroti sejumlah upaya yang diterapkan oleh kedua mata pelajaran tersebut. Temuan-temuan utama mencakup pemahaman agama yang utuh sebagai dasar penting, dengan mahasiswa yang memahami bahwa agama mengajarkan nilai-nilai toleransi, inklusivitas, dialogis, keadilan, dan kebangsaan. Sikap toleran diidentifikasi sebagai fokus sentral, yang dapat dibangun melalui metode pembelajaran seperti diskusi, dialog, dan kerja sama dengan pemeluk agama lain. Pendidikan agama Islam dan kewarganegaraan juga mendorong sikap inklusif, dialogis, keadilan, dan kebangsaan melalui materi pembelajaran yang mencakup sejarah toleransi beragama di Indonesia dan pemahaman tentang tokoh-tokoh pejuang toleransi. Temuan menegaskan peran integral PAI dan PKn dalam membentuk sikap moderasi beragama pada mahasiswa, dengan penekanan pada nilai-nilai tersebut sebagai instrumen berharga untuk kontribusi positif terhadap keharmonisan masyarakat.