Leadership Dalam Pendidikan: Menelisik Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Pada SDIT Di Deli Serdang - Dwi, Arie Dwi Ningsih; Asari, Hasan; Hadijaya, Yusuf (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Kualitas pendidikan pada tingkat sekolah dasar Islam sangat menentukan kemampuan dasar anak, di tengah degradasi moral pendidikan, sekolah dasar Islam diharapkan memberikan dampak positif terhadap perkembangan pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dasar Islam terpadu dalam meningkatkan kualitas dan menghadapi isu degradasi moral pendidikan yang saat ini terjadi di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menggali lebih dalam tentang strategi yang digunakan oleh kepala sekolah dalam mengelola pendidikan dasar dengan menggunakan paradigma Islam. Sumber data diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala sekolah dasar Islam terpadu Al hijrah 2 kecamatan Percut Sei Tuan Deli Serdang. Untuk memperkuat data analis, penelitian ini juga menggunakan beberapa hasil penelitian penting lainnya guna untuk memperkuat argumentasi yang dibangun dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya strategi yang digunakan untuk mencapai pendidikan yang baik dan unggul, ada beberapa strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah dasar Islam terpadu Al hijrah 2 yaitu; pertama, pengembangan kurikulum; kedua, peningkatan SDM tenaga pengajar; ketiga, kolaboratif pendidikan; keempat, kerjasama dengan lembaga pendidikan lainnya; kelima, Inklusifitas pendidikan; dan Keenam, kesejahteraan para guru. Beberapa strategi tersebut sangat mendukung dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada sekolah dasar Islam terpadu Al hijrah 2 kecamatan Percut Sei Tuan Deli Serdang