PENGARUH PERSEPSI TERHADAP USTADZ, LINGKUNGAN PESANTREN, DAN PENDEKATAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI SANTRI DI MADRASAH ALIYAH PESANTREN - Nurwahidin, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tesis yang menyatakan bahwa persepsi terhadap ustadz dan persepsi terhadap lingkungan pesantren berpengaruh tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui orientasi tujuan dan pendekatan belajar. Uji hipotetik dilakukan dengan 467 responden santri dari lima pesantren di wilayah Jabodetabek. Data dikumpulkan menggunakan instrumen yang terdiri dari skala persepsi terhadap ustadz, skala persepsi terhadap lingkungan pesantren, skala orientasi tujuan, skala pendekatan belajar, dan skala religiusitas. Teknik analisis data untuk menguji model hipotetik dilakukan menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Model atau SEM) dengan bantuan perangkat lunak Linear Structural Relation (LISREL) versi 8.72 dari Joreskog dan Sorbom. Hasil uji model hipotetik menunjukkan dukungan terhadap seluruh hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi terhadap ustadz berpengaruh langsung, positif, dan signifikan terhadap orientasi tujuan; persepsi terhadap lingkungan pesantren berpengaruh langsung, positif, dan signifikan terhadap orientasi tujuan; orientasi tujuan berpengaruh langsung, positif, dan signifikan terhadap pendekatan belajar; dan pendekatan belajar berpengaruh langsung, positif, dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dukungan terhadap model teoritik menunjukkan bahwa penelitian ini memberikan kontribusi penting, misalnya dalam mengukur prestasi belajar dengan indikator religiusitas, serta bagaimana persepsi terhadap ustadz dan lingkungan pesantren mempengaruhi prestasi belajar melalui orientasi tujuan dan pendekatan belajar. Penelitian ini juga melakukan generalisasi terhadap teori taksonomi Bloom, mengembangkan teori tersebut, dan mendukung tren psikologi positif masa kini. Selain itu, penelitian ini memberikan saran teoritis dan praktis. Model hipotetik baru ini perlu diteliti lebih lanjut untuk memperluas generalisasinya, dengan pengembangan yang lebih baru untuk melengkapi keterbatasan dalam penelitian ini.