Desain Stasiun Pengisian Daya Otomatis Tanpa Kabel Menggunakan Metode Resonansi Kopling Magnetik - Nanda Adiva Yusman; Wahyu Agung Pramudito; Soni Prayogi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang stasiun pengisian daya tanpa kabel otomatis dengan menggunakan metode resonansi kopling magnetik. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mentransfer energi secara efisien melalui jarak tertentu tanpa memerlukan koneksi fisik. Desain ini melibatkan komponen utama seperti kumparan pemancar dan penerima, serta rangkaian elektronik pendukung yang berfungsi untuk mengatur frekuensi resonansi agar transfer energi maksimal. Prototipe stasiun pengisian daya ini diuji untuk mengisi perangkat elektronik seperti smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mentransfer daya dengan efisiensi tinggi pada jarak hingga 20 cm, dengan efisiensi transfer daya mencapai diatas 50%. Keamanan sistem juga diperhatikan dengan menerapkan proteksi terhadap panas berlebih dan deteksi objek asing. Hasil kami memperlihatkan bahwa stasiun pengisian daya tanpa kabel otomatis dapat menjadi solusi praktis dan efisien untuk kebutuhan pengisian daya perangkat elektronik sehari-hari. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk meningkatkan jangkauan dan efisiensi transfer daya serta integrasi dengan berbagai jenis perangkat elektronik.