Dampak Aplikasi Vinase terhadap Lingkungan dan Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) - Rivandi Pranandita Putra; Vita Ayu Kusuma Dewi; Muhammad Rasyid Ridla Ranomahera; Nindya Arini; Amnan Haris (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2024)
Vinase merupakan limbah cair dari industri bioetanol. Vinase diketahui dapat menimbulkan pencemaran lingkungan sekaligus berpotensi dijadikan sebagai material pemupukan dan irigasi, terutama di perkebunan tebu. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk membahas mengenai dampak aplikasi vinase terhadap lingkungan dan pertumbuhan tebu. Hasil studi menunjukkan bahwa vinase dapat digunakan sebagai pupuk karena mengandung berbagai unsur hara terutama kalium (K), bahkan dosis tertentu vinase dapat mensubstitusi pupuk anorganik pada budidaya tebu. Beberapa studi menunjukkan korelasi positif antara vinase dengan pertumbuhan dan hasil tebu. Namun, aplikasi vinase dalam bentuk vinase mentah (VM) dapat berdampak negatif jika dilakukan dalam jangka panjang, antara lain degradasi tanah, pencemaran badan air, hingga kematian tebu. Berbagai dampak negatif VM ini dapat diminimalkan melalui pengaturan jumlah dan konsentrasi VM atau pengolahan VM tersebut, baik secara anaerobik, aerobik, maupun biologis. Pengolahan VM dapat mengurangi BOD, COD, serta substansi kimia yang berbahaya sehingga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan yang serius.