Pembuatan Produk Prototype Roda Gigi Menggunakan 3D Printing - Muhammad Miftahul Abid; Wahyu Sidiq Saputra; Arya Beta Ash Shidik (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2024)
Teknologi 3D Printing digunakan untuk pembuatan produk suku cadang mesin untuk membantu maintenance (pemeliharaan). Sebelumnya proses maintenance berlangsung lama (> 4 hari), karena menunggu pembuatan sampel suku cadang roda gigi dari vendor. Tujuan penelitian ini membuat produk prototype roda gigi dan waktu proses yang cepat dengan menentukan parameter yang ideal. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle yang terdiri dari tiga tahapan. Tahap 1: pembuatan konsep (concept) dan Perancangan (design); Pada tahap 2: pengumpulan bahan dan pembuatan produk dan tahap 3: testing dan distribution. Penelitian ini dengan dua percobaan pencetakan menggunakan parameter fill density dan layer height. Hasil cetakan produk prototype dengan parameter fill density menghasilkan kepadatan isi 60% dan layer height 0,1 mm menunjukkan kekuatan lebih baik, sehingga tidak pecah. Proses pencetakan dengan layer height 0,1 membutuhkan waktu 228 menit, sehingga pembuatan produk lebih cepat dibandingkan sebelumnya empat hari sehingga proses pemeliharaan lebih cepat dari sebelumnya.