Analisis SWOT pada Teknologi Digital Pembangunan Berkelanjutan (Studi pada Aplikasi Rekosistem) - Winda Amalia; Ana Kuswanti; Radita Gora Tayibnapis (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2024)
Rekosistem merupakan program digitalisasi untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan agar memahami cara kerja dari aplikasi Rekosistem dan mengetahui kekuatan serta kelemahannya sebagai suatu teknologi yang eksis di zaman ini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menjelaskan dengan mendeskripsikan data yang diambil dari studi literatur. Adapun teori yang digunakan adalah Teori Difusi Inovasi, dikarenakan aplikasi Rekosistem merupakan gagasan baru untuk mengubah perilaku ramah lingkungan. Melalui analisis SWOT, hasil dari penelitian yaitu ditemukannya identifikasi internal dan eksternal. Selain itu ditemukan pula Strategi S-O yaitu terkait pembangunan fitur dan publikasi; Strategi S-T yakni untuk memproteksi privasi pelanggan dan memiliki inovasi yang khas; Strategi W-O untuk menjalin relasi pelayanan pelanggan yang responsif; lalu Strategi W-T untuk membandingkan dengan aplikasi lain serta memberikan layanan bersifat responsif dan reaktif.