Sistem informasi dan metode pengelolaan manufaktur order berbasis website dengan metode waterfall (Studi kasus PT. Aji) - Agustian Agustian; Sifa Fauziah; Wahyu Hadikristanto (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
PT Aji adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur lampu untuk kendaraan roda empat, kendaraan roda dua, kendaraan agrikultural, dan alat berat. Dibalik berjalannya operasional perusahaan khususnya dalam pengelolaan Manufacturing order masih di lakukan secara manual lalu dikelola di Ms. Excel sehingga, perhitungan stok barang di Deprtement menyebabkan Lost Time serta tidak ada monitoring barang secara realtime. Sistem yang diusulkan ialah sistem informasi aplikasi berbasis web informasi pengelolaan Manufacturing order yang didalam nya terdapat fasilitas untuk mengisi Planning, pengeluaran barang, laporan dan mampu melakukan edit data, guna perbaikan kesalahan dalam proses peng-inputan. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan manufacturing yang terintegrasi dengan Database. Metode Waterfall mengharuskan setiap tahapan dilakukan secara berurutan dan tidak boleh dilakukan secara bersamaan. Pada Penelitian ini juga menunjukkan bahwa model ini terkait dengan pengembangan perangkat lunak yang sistematis, karena prosesnya berlangsung secara berurutan dan mengurangi risiko kesalahan dalam pembuatan sistem informasi tersebut. Pemrograman yang digunakan dalam hal ini adalah pemrograman website dengan menggunakan database MySQL dan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor). Dengan adanya sistem tersebut dari hasil penelitian Pengujian User Acceptance Test (UAT) dapat mempermudah dalam mengelola planning Manufacturing Order, barang keluar dan laporan. Sehingga dapat menyajikan informasi pengelolaan Manufacturing order secara cepat dan akurat