Implementasi e-voting dalam pemilihan lurah di kabupaten sleman: ditinjau melalui perspektif dynamic governance - Ika Aurelia Natasya; Dyah Mutiarin (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, membawa perubahan besar dalam proses pemilihan lurah yakni menggunakan metode e-voting alat yang digunakan untuk pemungutan dan perhitungan suara dalam pemilihan lurah mengganti metode konvensional. Pemilihan lurah menggunakan metode e-voting telah diadaptasi di Kabupaten Sleman. Penting untuk menekankan bahwa implementasi e-voting harus bersifat dinamis. Tujuan dari kebijakan yang dinamis dalam e-voting adalah untuk memastikan adaptabilitas sistem dengan perkembangan teknologi, memperbarui keamanan dan efisiensi, serta meningkatkan partisipasi publik dalam proses pemilihan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi e-voting dalam pemilihan Lurah Kabupaten Sleman. Studi ini menginvestigasi penerapan Dynamic Governance dalam sistem e-voting pemilihan Lurah di Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan Kepala Bidang Pengembangan Kelembagaan dan Aparatur Kalurahan dan Sub-Koordinator Kelompok Substansi Aparatur Kalurahan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan Kabupaten Sleman, dan data sekunder diperoleh dari kumpulan artikel jurnal, studi kepustakaan lain berupa dokumen terkait penelitian. Hasil yang diperoleh dari indikator Think Ahead menunjukkan bahwa upaya DPMK mempersiapkan apa saja yang dibutuhkan dalam pengimplementasian e-voting. Hasil yang diperoleh dari indikator Think Again menunjukkan bahwa upaya DPMK Kabupaten Sleman dalam mengkaji ulang pengimplementasian e-voting dalam pemilihan lurah di Kabupaten Sleman. Hasil yang diperoleh dari indikator Think Across menunjukkan bahwa upaya DPMK Kabupaten Sleman dalam melakukan kolaborasi dengan Web Developer dalam pembuatan platform untuk e-voting.