Rancang bangun aplikasi sistem booking pendaftaran berobat pasien poliklinik (simbolik) berbasis android menggunakan metode agile scrum - Iskandar; Umar Tsani Abdurahman; Djoko Nursanto; Mohamad Anas Sobarnas (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu kebutuhan primer yang sangat penting untuk kehidupan, karena kesehatan merupakan kebutuhan dasar hidup manusia, tetapi kenyataannya dalam mendapatkan kebutuhan tersebut tidak semua manusia mendapatkan pelayanan yang prima dan maksimal. Salah satu permasalahan timbul pada saat untuk mendapatkan suatu pelayanan kesehatan diantaranya pada saat melakukan pendaftaran pasien berobat pada fasilitas layanan berobat masyarakat seperti poliklinik kesehatan, permasalahan ditemukan pada waktu pasien melakukan antri dalam mengambil nomor pendaftaran secara langsung pada poliklinik yang dituju, pada kondisi ini sering terjadi masalah tidak mendapatkannya kuota berobat oleh pasien, dikarnakan adanya pembatasan jumlah kuota pada poli tertentu sehingga pasien yang sudah mengantri tidak bisa dilayani untuk berobat pada hari itu, hal ini menyebabkan pembuangan waktu yang sia-sia dan dapat menimbulkan kekecewaan pada pasien karena kurangnya informasi terakit jumlah kuota berobat pada poli tertentu terutama pada layanan-layanan yang menggunakan fasilitas tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem aplikasi pendaftaran booking pasien berobat pada poliklinik (Simbolik) berbasis android, dimana sistem yang dirancang nantinya pasien untuk berobat pada poliklinik untuk poli dan dokter tertentu bisa dilakukan dengan secara online sehingga bisa dilakukan dari rumah dan cepat diketahui jumlah kuota untuk poli yang dituju, selain itu pasien dapat memilih memilih metode pembayaran yang dikehendaki seperti Asuransi, cash dan layanan yang lainnya. Rancangan antar muka aplikasi berbasis Android dengan sistem database MySql. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Agile Scrum. Evaluasi pengujian perangkat lunak menggunakan ISO 9126 dengan emperoleh hasil nilai Usability: 76%, Functionality: 83% dan Portability sebesar 75%. Hasil implementasi dan pengujian aplikasi menunjukan performance yang baik sehingga dapat digunakan dalam sistem pendaftaran pasien pada poliklinik secara online sehingga dapat menyelesaikan masalah pada pendaftaran pada poliklinik tersebut.