Evaluasi usability sistem informasi akademik STMIK IM Menggunakan metode heuristic evaluation - Mutiara Jelita Talaohu; Hendra Gunawan (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Sistem Informasi Akademik adalah kumpulan sistem yang terintegrasi untuk mencapai tujuan mengolah data menjadi informasi yang diperlukan oleh pengguna yang berhubungan dengan kegiatan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability sistem informasi akademik di lingkungan STMIK Indonesia Mandiri dengan fokus pada pemahaman, penerimaan, dan kepuasan pengguna. Metode Heuristic Evaluation digunakan untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan peningkatan dalam desain dan fungsionalitas sistem informasi akademik STMIK IM. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terstruktur dari pengguna Sistem Informasi Akademik. Analisis data dilakukan untuk menilai tingkat kegunaan, efisiensi, serta kepuasan pengguna terhadap antarmuka dan proses dalam sistem informasi akademik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai kebutuhan pengguna, hambatan yang dihadapi, dan tingkat penerimaan terhadap sistem informasi akademik di STMIK Indonesia Mandiri Bandung. Dengan pemahaman yang lebih baik terhadap evaluasi usability, STMIK IM dapat mengambil langkah-langkah perbaikan yang tepat guna meningkatkan kualitas layanan akademik. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi praktis terhadap peningkatan sistem informasi akademik di STMIK IM. Evaluasi yang dilakukan memberikan landasan untuk pengembangan sistem informasi akademik yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses akademik