Rancang bangun aplikasi penilaian kinerja guru pada SMK PGRI Kasembon Kabupaten Malang - Sulistiowati; Muhammad Ilham Saleh; Tony Soebijono; Martinus Sony Erstiawan; Titik Lusiani (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Salah satu SMK di kabupaten Malang adalah SMK PGRI Kasembon. Jurusan yang dimiliki sekolah ini adalah Akuntansi dan Lembaga Keuangan, Bisnis Daring dan Pemasaran, serta Teknik Komputer dan Jaringan. Saat ini jumlah guru sebanyak 29 guru dan 475 siswa. Komponen agar kualitas sekolah menjadi baik adalah adanya guru yang berkompeten. Hal ini dipantau melalui hasil penilaian kinerja guru sesuai Permendiknas tentang standar kualifikasi dan kompetensi guru. Permasalahannya adalah penilaian kinerja guru di SMK ini masih konvensional dengan pengisian form penilaian kinerja dan pengolahan datanya dengan Excel sehingga membutuhkan waktu lama. Solusi yang diberikan dengan merancang dan membangun Aplikasi penilaian kinerja Guru berbasis website. Aplikasi yang dihasilkan meliputi pengelolaan user, input dan perhitungan nilai sesuai kriteria Permendiknas beserta laporan. Hasil pengujian dengan Black Box testing diperoleh semua fungsi pada aplikasi telah berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) diperoleh rata-rata sebesar 96,6%, artinya aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna