Sistem manajemen gudang untuk UMKM dan pemanfaatan machine learning pada penjualan grosir minuman - Raisa Nuraffifa Sudardjat; Vina Sari Yosephine (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Di era industri 4.0, transformasi digital merupakan hal yang penting untuk meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi operasional. Koneksi yang lebih baik dan teknologi seperti Internet of Things, artificial intelligence, dan robotika telah mengubah cara industri memproduksi, mengelola, dan berinteraksi dengan pelanggan. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah kini tengah menghadapi tantangan khusus dalam transformasi tersebut, terutama terkait dengan investasi yang signifikan untuk infrastruktur TI dan kebutuhan tenaga kerja yang mahir dalam keterampilan digital. Hambatan tersebut dapat menghambat adopsi dan integrasi penuh inovasi digital oleh UMKM. Meskipun demikian, transformasi digital sangat berpotensi bagi UMKM, terutama dalam pengembangan aplikasi manajemen gudang yang memanfaatkan teknologi digital. Inovasi tersebut dapat meningkatkan efisiensi secara signifikan dalam pemantauan stok, pelacakan inventory, dan pengelolaan logistik secara real-time, sehingga berdampak pada keberlanjutan bisnis UMKM di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen gudang yang terdiri dari sistem informasi dan teknologi machine learning yang disesuaikan untuk UMKM. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi, sehingga sesuai untuk digunakan oleh UMKM