PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAPKINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK NEGARA INDOENSIA (PERSERO) TBK KANTOR WILAYAH JAKARTA KEMAYORAN - Maulkre Her Susilo; Irwansyah Irwansyah (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2019)
Budaya mempunyai kekuatan untuk mempengaruhi organisasi, ia akan mempengaruhi setiap hal dari siapa yang dipromosikan dan keputusan apa yang dibuat. Budaya kerja juga sangat kuat dan potensif, setiap orang mengetahui tujuan perusahaan dan bekerja untuk mencapainya. Melihat dampak itu, budaya juga mempunyai pengaruh yang besar terhadap kinerja dari karyawan.Tujuan dalam penelitian ini adalah: “Untukmengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi pengaruhnyaterhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Negara Indoensia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Jakarta Kemayoran”.Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kuantitatif, karena data yang diperoleh nantinya berupa angka. Populasi pada penelitian ini adalah 60 karyawan PT. Bank Negara Indoensia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Jakarta Kemayoran. Penelitian ini menggunakan teknik Nonprobability Sampling jenis Sampling jenuh, teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Negara Indoensia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Jakarta Kemayoran dengan jumlah responden 60 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: “Terdapat pengaruh antara Budaya Organisasiterhadap Kinerja Karyawan, terbukti nilai R2 (R Square) sebesar 0.810. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 81.0% budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawansedangkan sisanya sebesar 19% berpengaruh terhadap faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Hal ini menunjukkan semakin kuatnya budaya organisasi di PT. Bank Negara Indoensia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Jakarta Kemayoran maka akan semakin meningkatkan kinerja para karyawannya juga. Begitu juga sebaliknya, apabila budaya organisasi di PT. Bank Negara Indoensia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Jakarta Kemayoran lemah, maka kinerja karyawannya pun akan menurun. Pada intinya, apabila budaya organisasi dapat disosialisasikan dengan komunikasi yang baik kepada karyawan, maka akan dapat menentukan kekuatan menyeluruh perusahaan, kinerja dan daya saing PT. Bank Negara Indoensia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Jakarta Kemayoran dalam jangka panjang.