ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING PADA PT. GANDA MADY INDOTAMA - Mustakim Mustakim; Syukrio Idaman; Benedictus Tri Januarianto; Maulkre Her Susilo; Maulana Arief Rachman Hakim (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
Profesional secara sederhana dapat diartikan sebagai kemampuan dan keterampilan seseorang dalam melakukan pekerjaan menurut bidang dan tingkatan masing-masing. Kinerja Karyawan Outsourcing adalah tingkat pencapaian hasil kerja atas pelaksanaan tugas tertentu dalam hal ini mencakup kinerja individu karyawan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing pada PT. Ganda Mady Indotama Jakarta .Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik Total Sampling (Secara Sensus). Dimana setiap populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel secara keseluruhan 100% akan di jadikan sampelnya.Berdasarkan hasil analisa regresi bahwa ternyata variabel Motivasi Kerja dapat meningkatkan Kinerja Karyawan Outsourcing diperoleh nilai persamaan Y = 7,368 + 0,901 X, ada pengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing diperlukan pembuktian dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar = 16,146 nilai ttabel pada (52) sebesar = 1,680, maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti mempunyai bukti, bahwa Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing terdapat pengaruh yang sangat signifikan. Berdasarkan hasil analisa terdapat pengaruh positif Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing diperoleh nilai sebesar 0,913 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruhnya sangat kuat atau nilai Koefisien determinasinya (KD) sebesar : 83,4%. Jadi tingkat pengaruh sebesar 83,4% dan sisanya sebesar 16,6% dipengaruhi faktor lainnya yang tidak diamati oleh penulis. Kata Kunci: Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan.