PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT ARCO QUALITY PARKING - Andarias Sambo; Zulkifli Rangkuti; Witler Slamat Halomoan Silitonga; Didit Afriansyah (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan 2) Untuk menganalisispengaruh antara Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kuantitatif, karena datayang diperoleh nantinya berupa angka. Populasi pada penelitian ini adalah adalah100 karyawan pada PT. Arco Quality Parking. Terkait hal penelitian, penulismenggunakan teknik Sample jenuh. maka diambil sampel sebanyak 100 orangkaryawan pada T. Arco Quality Parking sebagai responden dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh LingkunganKerja terhadap Kinerja Karyawan, terbukti maka nilai thitung untuk variabel X1(Lingkungan Kerja) sebesar 9,773 sedangkan nilai ttabel untuk N = 100 sebesar 1.983.Jadi 9,773 1.983. dapat dinyatakan bahwa Lingkungan Kerja (X1) berpengaruhsignifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). 2) Terdapat pengaruh BudayaOrganisasi terhadap Kinerja Karyawan, terbukti maka nilai thitung untuk variabelBudaya Organisasi (X2) sebesar 10.775, sedangkan nilai ttabel untuk N = 100 sebesar1.983. Jadi 10.775 1.983, maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkanbahwa secara parsial variabel Budaya Organisasi (X2) berpengaruh terhadapKepuasan Kerja Karyawan (Y). 3) terbukti nilai Fhitung sebesar 390.320, sedangkanFtabel ( 0,05) untuk N = 100 sebesar 2.70. Jadi Fhitung dari Ftabel ( 0,05) atau 390.320 2.70 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000karena 0,000 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Lingkungan Kerja (X) secarabersama-sama atau simultan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan (Y).Sedangkan nilai R Square sebesar 0.887. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 88.7%Lingkungan Kerja (X1) dan Budaya Organisasi (X2) secara bersama-samaberpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y), sedangkan sisanya sebesar11.3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Karyawan