MANAJEMEN PERBANDINGAN PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI - Suhardi suhardi; Ichsan Purwa Nanda Suhardi (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbandingan Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Sebelum dan Selama Masa Pandemi di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Pesanggrahan Provinsi DKI Jakarta Kotamadya Jakarta Selatan.Metode penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran tentang objek yang diteliti. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan angket sebagai instrumennya.Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah Guru PJOK se-Kecamatan Pesanggrahan sebanyak dua puluh guru sebagai sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Angket ditujukkan kepada guru / responden. Teknik analisis data dilakukan dengan persiapan, tabulasi, dan penerapan data sesuai dengan pendekatan penelitian.Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data penelitian tentang “Perbandingan Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Sebelum dan Selama Masa Pandemi di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Pesanggrahan Provinsi DKI Jakarta Kotamadya Jakarta Selatan. (Penelitian Survei Pada Guru PJOK Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Pesanggrahan Provinsi DKI Jakarta Kotamadya Jakarta Selatan, Semester Genap, Tahun Pelajaran 2020/2021)”. Terdapat hasil seluruh responden menunjukkan perbandingan proses pembelajaran PJOK sebelum dan selama masa pandemi termasuk dalam kategori rendah dengan skor 77%. Kata Kunci : Perbandingan, Pembelajaran PJOK, Penelitian Survei, Angket.AbstrackThe purpose of this study was to determine the Comparison of the Learning Process of Physical Education Sports and Health Before and During the Pandemic Period at Public Elementary Schools in Pesanggrahan Sub-district, DKI Jakarta Province, South Jakarta Municipality.The research method is quantitative descriptive research which provides an overview of the object under study. While the method used in this research is the survey method using a questionnaire as an instrument.Data and data sources in this study are physical education teachers in Pesanggrahan sub-district as many as twenty teachers as samples. The instrument used in this research is a questionnaire. The questionnaire is addressed to the teacher/respondent. Data analysis techniques are carried out by preparation, tabulation, and application of data in accordance with the research approach.The conclusion of this study is based on the results of processing and analyzing research data on