Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Mega Tbk Tahun 2018 – 2022 - Andarias Sambo; Eva Novitasari; Yenny Budiasih (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
Sektor perbankan merupakan industri yang memegang peranan penting dalam sistem perekonomian negara. Kinerja suatu bank sebenarnya dapat mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Bank Mega, Tbk periode 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data Laporan Keuangan Triwulan Publikasi Bank Mega, Tbk periode 2018-2022 yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian uji F menunjukkan CAR dan NPL secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA. Secara parsial variabel CAR berpengaruh positif terhadap ROA dan variabel NPL berpengaruh negative terhadap ROA. Dari penelitian ini diperoleh adjusted Rsquare sebesar 0,624. Hal ini menunjukkan bahwa 62,4% variabel dependen ROA dapat dijelaskan oleh variabel independennya (CAR dan NPL), sisanya 37,6% dijelaskan oleh factor lain.