PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK - Zaharuddin Zaharuddin; Hidayatullah Hidayatullah; Risnada Puspa Ayudhya; Maulana Ibrahim; Ade Irma Puspita Sari; Ajie Firmansyah (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Return On Equity (ROE) Pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Baik secara parsial maupun simultan, variabel independen yang diuji yaitu : Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR), Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Return On Equity (ROE). Sampel dalam penelitian ini adalah PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI ). Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Pengelolaan data diolah dengan menggunakan program Software Statistical Product And Service Solution (SPSS) versi 21, analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji korelasi, koefisien determinasi dan uji t serta uji f. Secara parsial Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Secara simultan Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Berdasarkan Uji koefisien determinasi dapat dilihat dari R Square. Dari hasil pengelolahan data menggunakan SPSS 21 dapat dilihat bahwa nilai R Square menunjukan angka sebesar 0,825 yang berarti bahwa variabel X1 Debt To Equity (DER) dan X2 Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Return On Equity (ROE) sebesar 82,5% sedangkan sisanya17,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.