ANALISA PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT KALBE FARMA TBK CEMPAKA PUTIH – JAKARTA - Mangapul Simbolon; Hikmah Rahmah; Elisabeth Tanti Pudiastuti; Muhammad Yusril; Meini Prihantati (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Kalbe Farma Tbk. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada PT. Kalbe Farma Tbk.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 25 yaitu dengan hasil Y = 26,494 + (-0,054) X yang digunakan untuk mengetahui besarnya hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat.Berdasarkan hasil analisis menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Kalbe Farma Tbk. Hal ini dibuktikan dengan thitung ttabel yaitu -0,807 3,182. Nilai R2 sebesar 0,623, yang berarti bahwa sebesar 62,3% variabel profitabilitas dapat dijelaskan oleh perputaran persediaan. Sedangkan sisanya sebesar 37,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan didalam model penelitian ini.Kata Kunci : Persediaan dan Profitabilitas