Proksimat dan profil asam amino kerang bulu (Anadara antiquata) asal Desa Ohoiletman Kabupaten Maluku Tenggara: Proximate and amino acid profile of feather clams (Anadara antiquata) from Ohoiletman Village Southeast Maluku Regency - Kaya, Adrianus Orias Willem; Wattimena, Martha Loana; Nanlohy, Esterlina Elisabeth Elsina Martha; Lewerissa, Sherly (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2024)
Kerang bulu merupakan salah satu organisme laut yang memiliki nilai gizi tinggi tapi belum dikelola dan dimanfaatkan secara optimal di Kabupaten Maluku Tenggara, Provinsi Maluku. Tujuan penelitian adalah menentukan nilai proksimat, morfometrik, rendemen, dan profil asam amino daging kerang bulu. Pengujian sampel penelitian menggunakan uji proksimat, morfometrik, perhitungan rendemen dan jumlah asam amino menggunakan high performance liquid chromatrografi (HPLC). Nilai proksimat kerang bulu, yaitu kadar air 77,79%; protein 13,08%; lemak 5,33%; abu 1,82%; dan karbohidrat 1,98%. Nilai rata-rata morfometrik kerang, yaitu panjang 5,25 cm; lebar 4,58 cm; tinggi 3,48 cm dan berat 46,81 g dengan rendemen 2,53%. Asam amino berjumlah 18 jenis yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 9 asam amino nonesensial dengan jenis asam amino esensial tertinggi, yaitu lisina 5,03%.