PENGARUH PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JAWA ELANG TANGGUH JAKARTA - Aldi Rohiman Taopik; Faras Zulina Ayunani (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
Profesionalisme biasanya dikaitkan dengan kemampuan seseorang dalam melakukan sesuatu yang menjadi profesinya atau secara sederhana dapat diartikan sebagai kemampuan dan keterampilan seseorang dalam melakukan pekerjaan menurut bidang dan tingkatan masing-masing.Kinerja merupakan tingkat pencapaian hasil kerja atas pelaksanaan tugas tertentu dalam hal ini mencakup kinerja individu pegawai, kinerja kelompok, kinerja organisasi yang dipengaruhi faktor intern dan ekstern. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel Kompesasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Jawa Elang Tangguh di Jakarta.Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik Teknik Total Sampling atau secara keseluruhan. Dimana setiap populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel, untuk mendapatkan sampel mengunakan rumus Arikunto (2015 : 95) dengan menggunakan total sampel sebanyak 30 orang.Berdasarkan hasil analisa regresi bahwa ternyata variabel Profesionalisme Kerja dapat meningkatkan Kinerja Karyawan diperoleh nilai persamaan Y = 6,384 + 0,718 X, ada pengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan diperlukan pembuktian dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar = 6,863 nilai ttabel pada (28) sebesar = 1,701, maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti mempunyai bukti, bahwa Profesionalisme Kerja terhadap Kinerja Karyawan terdapat pengaruh yang sangat signifikan. Jadi hasil analisa terdapat pengaruh positif Profesionalisme Kerja terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai sebesar 0,792 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruhnya sangat kuat atau nilai Koefisien determinasinya (KD) sebesar : 62,7%. Jadi tingkat pengaruh sebesar 62,7% dan sisanya sebesar 37,3% dipengaruhi faktor-faktor yang lainnya yang tidak diamati secara keseluruhan oleh penulis.